nadia مل
الدولـــة : الجنس : عدد المساهمات : 898 المزاج : مرتاحة و مبسوطة تعاليق : ربى لاادرى ماتحمله لى الايام.........ولكن ثقتى انك معى تكفينى
| موضوع: فوائد البامية (القناوية) السبت 26 نوفمبر 2011 - 1:25 | |
| الأجزاء المستخدمة من نبات الباميا ليست القرنات فقط بل صالح كله للأكل بمافي ذلك أوراقه و أزهاره، وقبل سرد تنوع استخدامات هذا النبات و فوائده، نقف أولا على منشئه و موطنه.
نشأت الباميا في إفريقيا الاستوائية وبدأت زراعتها في الشرق الأوسط والهند منذ فترة طويلة، وفي القرن التاسع عشر الميلادي شوهدت نباتات البامية البرية على ضفاف النيل الأبيض في السودان. هذا وقد تم إدخال البامية للمرة الأولى إلى أوروبا بواسطة فاتحي الأندلس المسلمين.
وقد وصف العالم أبو العباس النباتي، أحد مواطني سيفيل، وصف نبات البامية وصفاً دقيقاً في عام 1216 للميلاد. وبمجرد اكتشاف العالم الجديد (الأمريكتين) رحلت البامية فيمن رحل إلى هناك وعرفت في البرازيل في عام 1658 للميلاد. وتوجد الآن عدة أصناف محلية من البامية في جنوب الولايات المتحدة، حيث تتمتع بشعبية كبيرة هناك، كما توجد أصناف كثيرة منها في إفريقيا وحول حوض البحر الأبيض المتوسط.
وتنقَّل النوع الثاني من رتبة (المالفيسي)، المسمى (بالروزيل)، في الاتجاه المعاكس للبامية، فقد انتقل من جزر الهند الغربية إلى إفريقيا ثم إلى الهند والصين ثم بقية القارة الآسيوية.
حفظ الباميا:
إذا كانت هناك وفرة في كمية البامية فيمكن تقطيع القرنات إلى أجزاء صغيرة وتجفيفها وحفظها في أوعية زجاجية محكمة القفل أو طحنها إلى بودرة بعد التجفيف ثم تخزينها ويمكن تخزين الثمار جافة كاملة كشرائح أو مسحوق كما يمكن حفظها معلبة أو مخللة. وقبل عملية التخزين يجب انتخاب الثمار الصغيرة الطازجة الخضراء السليمة من العيوب. ويجب أن تكون درجة حرارة التخزين في حدود 7 إلى 10 درجات مئوية (الثلاجة).
قيمتها الغذائية:
تحتوي القرنات الصغيرة على بعض البروتين (1.6 إلى 2.2%) وبعض الكاربوهيدرات وفيتامينات “أ” و “ج” مع قليل من فيتامينات “ب” ولكنها تكون مصدراً جيداً للكالسيوم والفسفور والحديد.
أما الأوراق فتحتوي على نسب أعلى من تلك العناصر (يصل البروتين فيها إلى نسبة 2.7%) كما أنها تحتوي على كميات كبيرة نسبياً من (الرايبوفلافين) (فيتامين ب2″).
والبذور غنية بالبروتين والدهون مع بعض النشا وهي عالية المحتوى من البوتاسيوم والكالسيوم والفسفور.
أما زيت البذور فيتكون من حامض الأوليك (45%) وحامض اللينوليك (20%) والمتبقي أحماض دهنية مشبعة.
الاستخدام الغذائي:
الأجزاء الصالحة للأكل من نبات البامية ليست القرنات فقط بل إنه يمكن أكل الأوراق والأزهار- يعني كل النبات.
أما القرنات فتستخدم كخضار تسلق أو تطبخ بالطريقة الشرقية أو شرائح تقلى وتضاف إلى الحساء والمرق عادة مع خضراوات أخرى.
وتحتوي القرنات على مادة هلامية تعطي قواماً لزجاً عند الطبخ.
وفي غرب إفريقيا تخلط البامية مع السمك أو حب الخرنوب أو الباذنجان أو دقيق حب البطيخ أو يمكن تقديم القرنات نيئة كسلطة مع الملح والفلفل والزيت وعصير الليمون.
و البامية الجافة المسحوقة تستخدم كمادة تغليظ لقوام الأطعمة وفي السودان ينبت نوع بري من البامية يسمى “الويكة” تجفف قرناته وتسخن ويضاف إلى مرق اللحم لعمل إدام لذيذ يؤكل مع “الكسرة”.
أما القرنات تامة النضج فإنها تتليف ولا تصلح للأكل.
أما الأوراق الصغيرة فتؤكل كخضراوات وهي عادة تسلق وتطبخ من 15 إلى20 دقيقة حتى تصير طرية ثم يضاف إلىها زبدة الفول السوداني والفاصوليا أما الأزهار فتضاف إلى الحساء.
والبذور الناضجة تحتوي على 20% زيت صالح للأكل يمكن استخدامه في صنع المرجرين.
كما يمكن أكل البذور بعد تحميصها كوجبة خفيفة وفي الهند تستخدم البذور كبديل لحبات البن في عمل القهوة.
وفي مصر يستخدم دقيق بذور البامية أحياناً كمضاف ومدّعمٍ لدقيق الذرة.
يمكن إضافة البامية الطازجة أو المجففة إلى الحساء أو المرق خصوصاً في المطبخ الهندي والمصري ومطبخ المنحدرين من جزر الهند الغربية.
كما يمكن خلط القرنات مع مخيض اللبن والبيض ثم قليها في زيت عميق.
كما يمكن أيضاً تخليل القرنات الصغيرة وفي بعض البلدان يصنع مشروب لذيذ يسمى “سوريل” وحلوى ومربى (جلو) من نوع “الروزيل”.
وفي الهند تخلط ثمار البامية مع الزبادي في طبق يسمى “داهي كادهي”.
ولها استخدامات أخرى
تستخدم أوراق البامية وسيقانها أيضاً كعلف للحيوانات وفي غرب أفريقيا تصنع الحبال وخيوط صيد الأسماك من سيقان البامية.
كما يمكن الاستفادة من المادة الهلامية الناتجة من طبخ البامية كبديل للبلازما أو لتكثيف حجم الدم.
وفي الهند يستخدم مستحضر من السيقان والجذور لتنقية عصير قصب السكر ولصنع مواد غروية في الصين
منقــــول للفائـــدة
| |
|
سوار الياسمين ******
الدولـــة : الجنس : عدد المساهمات : 1198 المزاج : ألا بذكر الله تطمئن القلوب
| موضوع: رد: فوائد البامية (القناوية) السبت 26 نوفمبر 2011 - 4:21 | |
| موضوع جد قيم و مفيد أنا شخصيا راق لي كثير خاااصة إني من عشاق البامية كأكلة بارك الله فيك نادية على جهودك المتواصلة دمتي كذلك | |
|
ibrahim7 مل
الدولـــة : الجنس : عدد المساهمات : 892 المزاج : جيــد تعاليق : *
أنت الذي تلون حياتـك بنظرتك إليها ، فحيـــــاتك من صنع أفكارك ، فلا تضع نظارة سوداء على عينيك
| موضوع: رد: فوائد البامية (القناوية) الأحد 27 نوفمبر 2011 - 2:04 | |
| | |
|
nadia مل
الدولـــة : الجنس : عدد المساهمات : 898 المزاج : مرتاحة و مبسوطة تعاليق : ربى لاادرى ماتحمله لى الايام.........ولكن ثقتى انك معى تكفينى
| موضوع: رد: فوائد البامية (القناوية) الأحد 27 نوفمبر 2011 - 2:13 | |
| شكرا لكما سوار وابراهيم على التعليق نورتو الموضوع بردودكم الطيبة
| |
|
همسات راقية *******
الدولـــة : الجنس : عدد المساهمات : 1450 المزاج : متفائلة تعاليق : لا تندمن على حسن الخلق ولو اساء اليكم الناس
فلإن تحسنن ويسيئون خير من ان تسيئ ويسيئون
| موضوع: رد: فوائد البامية (القناوية) الثلاثاء 29 نوفمبر 2011 - 1:06 | |
| | |
|
nadia مل
الدولـــة : الجنس : عدد المساهمات : 898 المزاج : مرتاحة و مبسوطة تعاليق : ربى لاادرى ماتحمله لى الايام.........ولكن ثقتى انك معى تكفينى
| موضوع: رد: فوائد البامية (القناوية) الثلاثاء 29 نوفمبر 2011 - 22:08 | |
| بارك الله فيك همسات على المرور نورتي الموضوع بتواجدك
| |
|
raraz ما
الدولـــة : الجنس : عدد المساهمات : 578 المزاج : Wow تعاليق : كل عام واسرة المنتدى بالف خير
ودي واحترامي
راراز
| موضوع: رد: فوائد البامية (القناوية) الثلاثاء 4 سبتمبر 2012 - 7:44 | |
| | |
|