[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بسم الله الرحمان الرحيم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اليوم رح أقدم لكم من أشهى أنواع الخبز الفرنسي
والأكثر انتشارا و استهلاكا
يلي الكثير منا يحب ياكلو في فطور الصباح
♥ الكرواسون ♥
واش رايكم اليوم نتعلم ونجرب نصنعو بالبيت بإيدينا الحلويين
أحسن ما نشتريه
ههههه
كيفية عمل الكرواسون[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]- 4 كوب دقيق أبيض (فرينة)
- 6 ملاعق طعام حليب بودرة
- 2 ملعقة طعام بيكنج بودر(خميرة كيميائية)
- نصف كوب سكر
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة طعام خميرة
- ربع كوب زيت
- ماء دافئ للعجن
- لوح الزبدة " زبدة مجمعة على شكل لوح "
التزيين :- ملعقة كبيرة حليب بودرة
- ملعقة من الماء
- ربع ملعقة سكر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]- انخلي الدقيق (الفرينة) و ضيفي كل المقادير الجافة عليه ثم اعملي دائرة بوسط الدقيق (الفرينة) .
- ضعي الزيت في الدائرة و افركي بالأصابع , حاولي رفع يديك أثناء العجن إلى الأعلى ليدخل الهواء للعجين .
- اعملي دائرة ثانية و ضعي فيها الماء الدافىء بشكل تدريجي و اعجني بعد كل إضافة حتى تتكون لديكِ عجينة لينة و متماسكة .
- اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريباً في مكان دافئ .
طريقة الفرد :بعد أن تختمر العجينة افرديها كدائرة كبيرة وضعي في المنتصف الزبدة الجامدة
, ووزعيها على النصف بالتساوي وانتبهي فالزبدة لا يجب أن تكون جامدة
تماماً من الفريزر حتى لا يتمزق العجين , بل يجب أن تكون طرية و لكن باردة ,
ووزعيها على نصف الدائرة .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] - اطوي النصف الأخر من العجين ليتشكل لديكِ نصف دائرة وحاولي أن تضغطي على
هذا النصف المطوي حتى تصلى إلى الأطراف وتخرجي كل الهواء من العجين و
افرديها جيداً , و لو خرجت منك الزبدة أثناء عملية إخراج الهواء فلا مشكلة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]- اتركي العجينة قليلاً فى الطبق و غطيها ثم اعيدى فردها , ثم اطويها و افرديها
و كرري العملية لمدة ثلاثة مرات فقط ولا تنتظري بين كل مرة , كأنك تقلبي الزبدة فى العجين بطريقة الطي والفرد هذه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] - بعد انتهاء عملية الطي و الفرد , اتركي العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريباً
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] - اقطعي العجين بالسكين لأربع أرباع , ستلاحظين أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أي مجهود كبير على الإطلاق
- خذي كل ربع و افرديه مرة ثانية كدائرة كبيرة و قومي بتقسيمها على شكل مثلثات باستخدام السكين أو قطاعة العجين
- نأخذ واحد من المثلثات ونلف ابتداء من القاعدة لنصل إلى الطرف ويكون اللف برفق دون ضغط شديد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تزيين الوجه :- امزجي مقادير التغطية و ادهني بها الكرواسون بعد رصه بالصينية المدهونة
بالزيت ستكون النتيجة أفضل من استخدام البيض ونتركها حتى تنتفخ
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] - اخبزيها في الفرن و يقدم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ويمكن أن تحشيها أي شيء كما يمكن أن تزينيها برقائق اللوز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] كرواسون بالشيكولاتةأما الكرواسون بالشيكولاتة فهو يتم بنفس المقادير و الطريقة
ثم نقسمها إلى مستطيلات متساوية ثم نضع قطع الشيكولاتة في الجانب و نثني
الطرف عليها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ونضعها في صينية الفرن و ندهنها بصفار البيض " الوجه فقط " ونتركها حتى تعلو
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم ندخلها إلى الفرن لمدة30 دقيقة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]